Albert Adrià: Enigma, una nueva experiencia

Donde arquitectura y gastronomía se unen.

En un viejo edificio de instalaciones de Telefónica, próximo al Paral-lel de Barcelona, la experiencia promete. Enigma sigue la estela de el Bulli, pero la comida no es, ni mucho menos, su único reclamo. Albert Adríà trabajó con RCR Arquitectos y Pau Limona en lo que se ha convertido en una potente propuesta gastronómica y arquitectónica.

Situado en la calle Sepúlveda de Barcelona, el amplio local con cerca de 700 metros cuadrados acepta un máximo de 24 comensales para ofrecer su experiencia gastronómica. La puerta del restaurante se abre con un código que se recibe con la confirmación de la reserva. Así empieza el recorrido laberíntico hacia el interior.

La historia de ENIGMA comenzó con la visión del célebre catalán Albert Adrià, quién quiso crear un proyecto de restaurante "enigmático" que reflejara su gastronomía y su carrera. Su visión tomó forma cuando los ganadores del Premio Pritzker de 2017, RCR Arquitectes junto a P.Llimona, dibujaron su idea de diseño en acuarelas y decidieron darle vida con la ayuda de la Piedra Sinterizada de Neolith. A través de una colaboración increíblemente creativa y cercana, así como de la experiencia y el know-how técnico de Neolith, se creó el encantador interior de ENIGMA.

A través de I+D, Neolith desarrolló la tecnología para crear el diseño de las tablas, produciendo una réplica perfecta del dibujo. Una vez logrado, había que hacer coincidir el color exacto al original de tonalidades verdosas y azuladas, tonos inusuales en la producción de las Piedras Sinterizadas.

La intensidad de los colores debían que encajar con el resto de materiales y decoraciones del restaurante para lograr un ambiente unificado que sumergiera totalmente a los comensales en el espacio. Utilizando la Tecnología de Decoración de Impresión NDD (Neolith Digital Design), se cumplió plenamente con el diseño inicial planteado por los arquitectos.

Además del color, los arquitectos querían que todas las tablas tuvieran una textura irregular, por lo que se optó por el acabado Riverwashed por su textura rugosa al tacto y alto relieve y profundidad, pero había que añadirle también un brillo sutil a la tabla. Por primera vez Neolith, combinó ambos efectos en un solo diseño, un nuevo reto que alcanzar que a la vez aumentaba la complejidad técnica del diseño final.

El suelo del restaurante presentó el mayor desafío debido a su diseño desigual, pues cada una de las tablas del pavimento del restaurante son distintas unas de otras y han sido encajadas entre sí como si de un puzzle se tratara, para llegar a representar el dibujo de la acuarela en todo el suelo del restaurante.


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